EINTRAG ZWEI.
Achtung Achtung! Dieses Gericht ist nichts für Kalorienzähler, aber jede der unzähligen Kalorien ist unverschämt gut und lohnt sich!
Als Kind (damals noch ohne Bauchgold 😉 ) hatte ich noch keine Ahnung, dass es unterschiedliche Reisarten gibt. Als meine Mutter wieder einmal Risotto für uns kochte, habe ich sie gefragt, was das für ein Reis sei. „Das ist ein italienischer Reis.“ Also ein Stückchen Heimat. Wegen seiner cremigen Konsistenz, die er durch die Zugabe von Butter und Käse erhält, wurde er schnell zu meinem Lieblingsreis.
Ich muss zugeben, dass ich eine Schwäche für kalorienhaltige Gerichte habe, und Risotto gehört in der Liste meiner Lieblingsgerichte ganz weit nach oben. Zum letzten Mal in diesem Jahr möchte ich heute goldenen Kürbis mit genau jenem Reis verarbeiten.
Zusammen mit dem Gorgonzola und dem Topping, erlebt ihr das Risotto geschmackvoll, würzig und knusprig.
Lasst euch vom Gold-Risotto in der kalten Jahreszeit wärmen und verwöhnt gleichzeitig euren Gaumen!
Zutaten für 4 Personen:
- 500gr. Risotto (Arborio Reis)
- ½ Hokkaido
- 1l Rinderbrühe
- 1 Schalotte
- ¼ l Weißwein
- Etwas Petersilie
- 100 gr. Gorgonzola
- 75 gr. Parmesan
- 25gr. Kalte Butter
- Olivenöl
ZUBeretung des Gorgonzola-kürbis-risotto
Die Rinderbrühe in einem Topf ansetzen und erhitzen.
Währenddessen den Kürbis gründlich waschen, halbieren und aushöhlen, sowie feine Streifen mit dem Sparschäler abschälen und zur Seite legen – die Schale des Hokkaidos lässt sich nämlich mitverwerten.
Die Petersilie waschen, abzupfen, fein hacken und zur Seite legen. Die Schalotte schälen, mit dem Kürbis in Würfel schneiden, und in Olivenöl dünsten.
Den Risotto hinzugeben und unter ständigem Umrühren mitdünsten.
Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen, einkochen lassen und nach und nach so viel Rinderbrühe hinzugeben, dass
der Reis leicht bedeckt ist. Dabei sollen die Reiskörner nicht in der Brühe schwimmen, sondern sich aneinander
reiben, damit das Risotto schön sämig wird. Unter ständigem Rühren den Reis ca. 15-20min kochen.
Dem noch leicht bissfesten Reis die kalte Butter, Parmesan, Gorgonzola und Petersilie hinzugeben, abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Den Topf von der heißen Platte nehmen, Deckel aufsetzen und das Risotto 5 min ruhen lassen.
Die zuvor geschälten Kürbisstreifen nun in einer Pfanne mit Öl kurz anbraten, das Risotto in die Teller geben, und mit den frittierten Streifen servieren.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Yummy! Aber fies, dass du sowas sonntags online stellst. Da bekommt man richtig Lust drauf und hat aber nur die Hälfte an Zutaten im Haus… 🙂
Liebe Grüße
Vera
Stimmt, das ist fies, aber du kannst ja den Rest morgen einkaufen und es zum Abendessen kochen ;).
Viele Grüße Marco
Ein grandioses Rezept! Ich muss selbst auch zugeben, dass ich ständig Risotto essen könnte. Es gibt nur wenige Reisgerichte, die mich so in ihren Bann gezogen haben wie Risotto. Diese Variante davon, die du hier präsentierst, finde ich absolut toll! Der Einkaufszettel wurde schon auf den neuesten Stand gebracht und ich freue mich auf diese neue Risotto-Kreation.
Viele liebe Grüße,
Jassy
Hi! das freut mich wirklich 🙂 Risotto ist einfach was tolles, und man kann es mit so vielem kombinieren das einem nie die Ideen ausgehen.
Hab viel spaß beim nachkochen ;).
*Nomnomnom* Unfassbar lecker! Ich hab das Risotto mittlerweile schon zweimal nachgekocht und könnte es ständig essen. Hast du was dagegen, wenn ich dein Rezept auch auf meinem Blog poste? Selbstverständlich mit Link zur Quelle! 😀
Viele Grüße,
Ellen
Hi, das freut mich natürlich sehr 🙂
Natürlich darfst du das machen kein Problem!
Viele Grüße