Eintrag Sieben
Da mein Bauchgold zur Hälfte sardischer Abstammung ist, kann dieser Blog natürlich nicht ohne italienisches Gold auskommen: Pasta in diversen Formen und Farben!
Mit diesem Eintrag möchte ich euch vor allem zeigen, dass selbstgemachte Pasta keine Superkräfte erfordert und gerade die Variante mit Hartweizengrieß für Veganer eine tolle Alternative zu Eiernudeln ist.
Ich zeige euch die klassischen Formen wie Spaghetti und Tagliatelle, die mit einer Nudelmaschine hergestellt werden, aber auch echte Handarbeit wie Orecchiette, Farfalle und sardische Malloreddus.
Zutaten für 4-5 Personen
- 500gr. Hartweizengries (Semola di grano duro)
- ca. 210ml warmes Wasser
Zubereitung Pastateig
Den Hartweizengrieß in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und nach und nach das Wasser hinzugeben und vermischen.
Den Teig so lange kneten bis er fest und glatt ist. Falls er noch klebt oder zu weich ist, müsst ihr noch etwas Hartweizengrieß hinzugeben; falls er zu trocken ist noch etwas Wasser.
Bei sardischen Malloreddus wird auch gerne Safran mit in den Teig gegeben, diesen lasse ich hier aber weg.
Den Teig nun in eine Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde ruhen lassen.
Zubereitung gefärbter Pastateig (z.B. mit Rote Bete):
Die gekochte Rote Bete in einem Mixer zerkleinern und mit Hartweizengrieß und Wasser vermischen. Da die Rote Bete selbst Wasser enthält, kommt ihr hier natürlich mit weniger Wasser aus.
Herstellung der sardischen Malloreddus
Ein Stück des Teiges abschneiden und zu einer Rolle mit ca. 0,5 cm Durchmesser formen. Davon ca. 1 cm kleine Stücke abschneiden.
Diese Stücke werden auf einem Malloreddus-Brett angedrückt und nach vorne abgerollt.
Wenn ihr kein Malloreddus-Brett zur Hand habt, könnt ihr das genauso gut mit einer Sushimatte machen.
Herstellung Orecchiette
Ein Stück des Teiges abschneiden und zu einer Rolle mit ca. 0,5 cm Durchmesser Formen. Davon ca. 1 cm kleine Stücke abschneiden.
Die Stücke mit einem geriffelten Messer andrücken und zum Körper hin abziehen. Anschließend die Orecchiette umdrehen und mit dem Daumen eindrücken.
Herstellung Farfalle
Den Teig mit einer Nudelmaschine oder Nudelholz dünn ausrollen und in 3 cm breite Streifen schneiden.
Mit einem gewellten Teigrädchen alle 5cm ein Stück abschneiden.
Die rechteckigen Stückchen mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken; dabei entsteht die typische Schleifchenform der Farfalle.
Herstellung Spaghetti und Tagliatelle
Den Teig in mehrere Stücke schneiden und mit Hilfe einer Nudelmaschine auswellen.
Dabei immer etwas Hartweizengrieß verwenden damit der Teig nicht in der Nudelmaschine kleben bleibt.
Die Dicke könnt Ihr selbst wählen, ich welle den Teig bis Stufe 2 aus.
Anschließend den Teig entweder durch den Spaghetti- oder Tagliatelle-Aufsatz geben.
Falls ihr keine Nudelmaschine zu Hand habt, wird der Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausgerollt und mit etwas Hartweizengrieß bestäubt.
Nun den Teig der breiten Seite entlang aufrollen und mit einer Messer in dünne Streifen schneiden.
Lasst es euch schmecken!