Eintrag 11
Dass ich aus der Kartoffel am liebsten Fritten und Chips mache, wisst ihr bereits. Wenn ich allerdings nicht nur für mich, sondern auch für meine bessere Goldhälfte koche, dann gibt es oft ihr Leibgericht.
Dabei werden aus Kartoffeln goldene Kugeln, die in einem mit Safrangold gefüllten Brunnen landen und vom Froschkönig – äh Spinat aufgefangen werden.
Und alle leben glücklich und gesättigt bis an ihr Lebensende!
Zutaten für 4 Personen:
- 500gr. mehligkochende Kartoffeln
- 300gr. Mehl
- 350gr. frischer Spinat
- 2 Eigelb
- 2 Becher Sahne
- 0,2gr. Safran
- 50gr. Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst den Spinat waschen und die Stiele entfernen.
Währenddessen die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf weich kochen.
Das Wasser abgießen, die Kartoffeln ausdampfen lassen und noch heiß pellen.
Die gepellten Kartoffeln 2 mal durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Eigelb, Mehl, Salz und Parmesan zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ein Stück des Teiges abschneiden und auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle mit ca. 1cm Durchmesser formen; davon ca. 1cm kleine Stücke abschneiden.
Wer sehr fleißig und ästhetisch ist, kann die Gnocchi an einer Gabel andrücken, damit man die typischen Rillen bekommt.
Für die gelbe Farbe der Soße wird der Safran gemörsert und anschließend in etwas warmen Wasser aufgelöst.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Gnocchi darin goldbraun anrösten, anschließend mit der Sahne ablöschen. Den Spinat hinzugeben und aufkochen lassen.
Damit der Safran seinen intensiven Geschmack behält, gebt ihr ihn erst zum Schluss hinzu.