Eintrag Siebenunddreißig
Zutaten für 4 Portionen
- 300gr. Mehl
- 120ml. Milch
- 10gr. Hefe
- 1 Ei
- 50gr. Zucker
- 30gr. Butter
- 1 Vanilleschote
- Puderzucker
- Fett zum Frittieren
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröseln. Die Milch etwas erwärmen, in die Mulde geben und die Hefe unter Rühren auflösen.
Nun die Vanilleschote halbieren, mit einem Messer das Vanillemark auskratzen und zusammen mit Ei, Zucker und Butter in die Schüssel geben.
Den Teig nun ein paar Minuten mit einem Handrührgerät oder per Hand kneten. Falls der Teig noch zu klebrig ist, einfach etwas Mehl hinzugeben.
Den Schmalzkuchenteig nun 1 Std. an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Anschließend ein Stück des Teiges abschneiden und auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle mit ca. 1cm Durchmesser formen; davon ca. 1cm kleine Stücke abschneiden und portionsweise in heißem Fett frittieren.
Die Schmalzkuchen während dem Frittieren mehrmals wenden damit sie gleichmäßig ausgebacken werden.
Die fertigen Schmalzkuchen nun mit Puderzucker bestreuen und genießen.