Eintrag Vierundfünfzig
Zutaten für eine 26cm Springform:
- 250gr. Dinkelmehl
- 100gr. Butter (erwärmt)
- 200gr. Zucker
- 1 Ei
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 1 Tl Backpulver
- 1 kg Äpfel (Topaz)
- 0,75l Weißwein
- Etwas Semmelbrösel
Zubereitung Teig:
Mehl, Butter, 100gr. Zucker, das Ei, Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Springform einfetten und mit Semmelbrösel auslegen, anschließend den Teig in der Form auslegen.
Den Backofen auf 190° vorheizen.
Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit dem restlichen Zucker und dem Weißwein in einem Topf 2 Min. kochen lassen.
Den Vanillepudding einrühren, den Topf nun 15 Min. abkühlen lassen und anschließend alles in die Form geben.
Den Apfel-Weißweinkuchen nun 1 Std. bei 190° backen und anschließend über Nacht in der Form auskühlen lassen.