Eintrag Vierzehn.
Beim letzten samstäglichen Wochenmarkteinkauf, war mein Bauchgold ganz entzückt, als es dort bereits Bärlauch gab. Das würzige Grün esse ich am liebsten zu Risotto oder verarbeite es mit Mehl und Eiern zu einem farbenfrohen Spätzleteig.
Da ich euch unbedingt meine neue, wohlgeformte Küchenerrungenschaft vorstellen möchte, gibt es heute ein Bärlauch-Ricotta-Duo in Quicheform: milde Würze gepaart mit Tomaten und Pinienkernen.
Und wer dieses schmackhafte Bauchgold nicht im Goldbarren-, sondern lieber im Goldtalerformat genießen möchte, kann natürlich auch eine gängigere runde Form nehmen!
Zutaten für den MürbeTeig:
- 225gr. Mehl
- 120gr. kalte Butter
- 1 Tl Salz
- 1 Ei
Zutaten für die Bärlauch-Ricotta Füllung:
- 1 Bund Bärlauch
- 350gr. Ricotta
- 150gr. Parmesan
- 3 Eier
- 3 Tomaten
- Pinienkerne
- Etwas Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Mürbeteig:
Zuerst die Quicheform einfetten.
Das Mehl mit dem Salz vermischen, die Butter fein würfeln und hinzugeben.
Das Ganze nun etwas kneten und dann das Ei hinzugeben. Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und so lange kneten bis ein schöner glatter Teig entsteht und diesen zu einer Kugel formen.
Den Teig nun mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.
Das Ausrollen könnt ihr euch mit Mehl erleichtern, indem ihr es auf den Teig streut.
Den runden Teig in die Form geben und an Rand und Boden drücken.
Dabei entstehen Luftbläschen die ihr mit einer Gabel oder einem Messer entweichen lassen könnt.
Den Teig nun 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Bärlauch-Ricotta Füllung:
Zunächst den Backofen auf 220° vorheizen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
Den Bärlauch und die Petersilie fein hacken und zusammen mit dem Ricotta, Parmesan und den Eiern in eine große Schüssel geben und gründlich umrühren.
Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und in die Quicheform geben.
Die Tomaten halbieren, in die Quiche einsetzen und die Pinienkerne darüber verteilen.
Die Bärlauch-Ricottaquiche bei 220° auf mittlerer Schiene ca. 35 min lang backen, herausnehmen und 15 min. stocken lassen.
Ein Träumchen…sehr geil..Ich komm zum Essen
Bitte, bitte, bitte hör endlich auf damit so viele leckere Sachen zu posten. Ich weiß gar nicht, wann ich das alles kochen soll geschweige denn essen ohne irgendwann durch die Welt zu rollen. Ich liebe deine Rezepte, Bilder und Co. TOLL!
Am besten gehe ich nun gleich in die Küche und koche die Nacht durch. Anfangen werde ich mit dieser traumhaften Ricotta-Bärlauch-Quiche.
Viele Grüße,
Jassy
Hahaha :)!
Vielen lieben Dank das freut mich sehr wenn dir meine Gerichte gefallen :).
Hast du denn schon mal etwas ausprobiert?
Viele Grüße Marco