Eintrag Achtzehn
Heute haben sich die Frühlingsfood-Stars Bärlauch und Spargel ins Blitzlichtgewitter gestürzt und Bauchgold in Bauchgrün verwandelt:
Es gibt giftgrüne Bärlauch-Tagliatelle in Spargelpesto, dessen zitronige Note schon den Sommer erahnen lässt.
Zutaten für die Bärlauch-Tagliatelle:
- 500gr. Hartweizengrieß
- 1 Bund Bärlauch
- ca. 80ml warmes Wasser
- 1Tl Salz
- 500gr. Kirschtomaten
Zutaten für das Spargel-Pesto:
- 600gr. grüner Spargel
- 80gr. Pecorino (gereift)
- 25gr. Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehen
- 1El Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung Bärlauch-Tagliatelle:
Den Bärlauch waschen, trocknen und von seinen Stielen befreien. Anschließend grob hacken und mit Olivenöl in einem Mixer fein pürieren.
Den Hartweizengrieß in eine Schüssel geben, das Salz und den Bärlauch hinzugeben, alles durchmischen und nun nach und nach das Wasser hinzugeben und kneten.
Den Teig so lange kneten bis er fest und glatt ist. Falls er noch klebt oder zu weich ist, müsst ihr noch etwas Hartweizengrieß hinzugeben; falls er zu trocken ist noch etwas Wasser.
Den Teig nun in eine Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde ruhen lassen.
Zubereitung Spargel-Pesto:
Während der Teig ruht, die holzigen Enden und die Köpfe des Spargels abschneiden und das Mittelstück ca. 6 Minuten in kochendem Wasser garen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl etwas rösten und dann zur Seite legen, die Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Pecorino reiben.
Den fertigen Spargel mit kaltem Wasser abschrecken und mit Olivenöl und dem Knoblauch in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.
Zum Schluss den Pecorino und die Pinienkerne hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Den Teig in mehrere Stücke schneiden und mit Hilfe einer Nudelmaschine auswellen.
Dabei immer etwas Hartweizengrieß verwenden damit der Teig nicht in der Nudelmaschine kleben bleibt.
Die Dicke könnt ihr selbst bestimmen, ich welle den Teig bis Stufe 3 aus.
Anschließend den Teig durch den Tagliatelle-Aufsatz geben.
Falls ihr keine Nudelmaschine zu Hand habt, wird der Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausgerollt und mit etwas Hartweizengrieß bestäubt.
Nun den Teig der breiten Seite entlang aufrollen und mit einer Messer in dünne Streifen schneiden.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die frischen Bärlauch-Tagliatelle darin 1-2min. kochen. Parallel dazu in einer Pfanne die Kirschtomaten und die Spargelköpfe mit Olivenöl erhitzen, die fertige Pasta hinzugeben und mit dem Pesto gut vermischen.
Die Pasta mit etwas Pecorino servieren und genießen.