Eintrag Neun
Burger sind Fast Food? Wer das glaubt, hat noch nie selbst welche gemacht. Denn wirklich ‚fast‘ ist die Zubereitung eines frischen und nahrhaften Burgers nicht.
Das geschmacksentscheidende Kriterium stellt für mich das Fleisch dar: es sollte nicht so fettig und gut gewürzt sein. Deshalb kaufe ich gerne Hüfte und etwas Nacken am Stück und gebe es daheim durch den Fleischwolf.
Gewürzt mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel für eine leicht orientalische Note, habe ich so den für mich perfekten Burger Patty gefunden.
Zutaten für 4-6 Personen:
- 500gr. Rinder Hackfleisch (Hüfte und Nacken)
- 4-6 Brötchen
- 1 Aubergine
- 2 Tomaten
- Salatblätter
- Ziegenkäse
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 Tl Kreuzkümmel
- etwas Petersilie
- Senf
- Ketchup
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Patties:
Die Schalotte schälen, eine Hälfte in Würfel schneiden und in einer Pfanne dünsten, die andere Hälfte zur Seite legen.
Die Petersilie waschen und fein hacken.
Das Hackfleisch in einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Petersilie und den gedünsteten Zwiebeln gut vermischen und daraus die gewünschte Anzahl an Patties Formen.
Die Patties nun 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln gründlich waschen da die Schale mitfrittiert wird.
Mit einem Messer wird das gewaschene Gold in dicke Stifte geschnitten – wer öfter Pommes zubereitet, dem empfehle ich den Kauf eines Pommesschneiders, da ihr damit in Sekundenschnelle eine Kartoffel in Pommes verwandeln könnt.
Die Pommes nun 15 min. in Wasser einlegen und danach in einem Geschirrtuch gut abtrocknen.
Die Aubergine in runde Stücke schneiden und in einer Grillpfanne mit etwas Öl anbraten.
Die Hälfte der Schalotte und der Tomaten in feine Scheiben schneiden und zur Seite legen.
Die Brötchen aufschneiden und auf einem Toaster anrösten.
Die Pommes mache ich in der Fritteuse. Zunächst das Fett auf 140 Grad erhitzen und die Kartoffeln darin 6 min. frittieren. Nach 6 min. die Pommes herausholen, mit einem Küchentuch abtupfen und die Fritteuse auf 170 Grad einstellen.
Die Pommes erst wieder in die Fritteuse geben wenn das Fett 170 Grad heiß ist und dann für eine weitere Minute frittieren.
Parallel dazu das Fleisch auf einem Grill oder in einer Pfanne je nach Dicke 2-3 min pro Seite braten. Kurz bevor das Fleisch fertig ist, wird der Käse darauf gelegt damit er schmilzt.
Nun das Brötchen mit Salat, Patty, Senf, Ketchup und Aubergine belegen und die Pommes dazu servieren.
Fabelhaft. Es geht doch nichts über einen selbstgemachten Burger. Wir lieben Burger und in sehr regelmäßigen Abständen verwandeln wir unsere Küche in unsere eigene kleine „Fast-Food-Bude“. Wobei ein selbstgemachter Burger mit Fast Food nun wirklich nicht viel gemein hat wie du bereits treffend bemerkt hast.
Hach, ich habe nun Hunger.
Viele Grüße, Jasmin
Wo kommt denn der Käse und die Knoblauchzehe zum Einsatz oder hab ich das jetzt überlesen?