Eintrag Sechsunddreißig
Zutaten für 1 Quicheform:
- 350gr. Grünkohl
- 600gr. festkochende Kartoffeln
- 250gr. Bauchspeck
- 150 ml. Sahne
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Zwiebelschmalz
- Haferflocken
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Geriebener Käse (z.B. Gratinmischung oder anderen würzigen Käse)
Für die Zubereitung des Grünkohl-Gratins empfiehlt es sich, bereits einen Tag vorher mit dem Kochen des Grünkohls zu beginnen, da dieser mit jedem Aufkochen seinen Geschmack intensiviert. Daher ist dieses Rezept auf zwei Tage ausgelegt.
Tag 1:
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Grünkohl von den harten Stielen entfernen, waschen und anschließend 3 min. kochen.
Mithilfe einer Schaumkelle den gekochten Grünkohl aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend kleinhacken.
In einem Topf das Zwiebelschmalz erhitzen und das Stück Bauchspeck darin etwas anbraten.
Währenddessen die Schalotte und den Knoblauch feinhacken und diese dann ohne den Speck ebenfalls anbraten.
Wenn die Zwiebel glasig ist, den Grünkohl hinzugeben und mit Wasser aufgießen bis er bedeckt ist. Den Bauchspeck darauf legen und das ganze 3 Std. köcheln lassen.
Tag 2:
Am nächsten Tag den Bauchspeck rausnehmen und den Grünkohl nochmals 1 Std. köcheln lassen, anschließend mit etwas Haferflocken abbinden und nochmals eine halbe Stunde köcheln lassen; anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180° vorheizen und die Quicheform einfetten.
Die Kartoffeln schälen und in 2-3mm dünne Scheiben schneiden und anschließend auf den Boden der eingefetteten Quicheform legen.
Die erste Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und anschließend die Sahne darüber geben.
Nun eine Schicht Grünkohl darüber geben und je nach Höhe der Form abwechselnd mit Kartoffeln und Grünkohl belegen.
Abschließend eine gut gewürzte Kartoffelschicht mit etwas Öl beträufeln oder besprühen und das Gratin für 45min im Ofen backen.
Nach Belieben könnt ihr nach ca. 40min. den geriebenen Käse darüber streuen.