Eintrag Zwölf
Hallo Pizzasonntag, endlich bist du wieder da und bescherst uns feinstes Bauchgold in seiner ursprünglichsten Form: knuspriger runder Teig, belegt mit Kartoffeln, mit Rosmarin gewürzt und mit Mozzarella überbacken.
Ran an die Öfen und auf die Plätze, fertig, Pizza!
Zutaten für 1 Kartoffelpizza:
- 250 gr. Mehl (Typ 00)
- 10 gr. Hefe
- 1 1/2 Tl Salz
- 150-200 ml lauwarmes Wasser
- 1 Kartoffel
- Mozzarella
- Rosmarin
- Salz
Zubereitung Pizzateig:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.
Die Hefe wird in ein wenig Wasser aufgelöst und zusammen mit dem Salz in die Mulde gegeben.
Alles vermischen und nun das Olivenöl, sowie schrittweise das Wasser hinzugeben. Dabei den Teig gut durchkneten.
Sobald sich der Teig von der Schüssel löst, ist er fertig.
Den Teig dann ca. 1,5 Std in warmer Umgebung ruhen lassen.
Anschließend über Nacht gut verschlossen im Kühlschrank gehen lassen, dadurch beginnt die Gärung der Hefe und der Pizzateig bekommt seinen leicht säuerlichen Geschmack.
Am nächsten Tag den Teig für eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Ich dünste die Kartoffeln bevor sie auf die Pizza kommen etwas in Olivenöl und Rosmarin an; man kann sie aber auch roh belegen. Den Mozzarella zupfen und durch ein Sieb drücken, damit er nicht so wässrig ist.
Den Ofen auf höchster Stufe verheizen.
Den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Mozzarella, Kartoffeln und Rosmarin belegen.
Je nach Ofen braucht die Pizza ca. 12-15 min.
Sehr lecker! Das wird demnächst wenn ich wieder beim Herzmann bin auf jeden Fall ausprobiert, klingt so köstlich!
Hey Mirjam!
Seid Ihr denn schon dazu gekommen die Pizza auszuprobieren?
Lieben Gruß, Marco
Hallo lieber Marco,
die Pizza sieht super aus; im Rezept fehlt jedoch das Olivenöl.
Wieviel Olivenöl kommt in den Teig???
DANKE
Liebe Grüsse
Monika
Hallo Monika :),
du hast völlig recht!
ich habe 3 El Olivenöl hinzugegeben.
viele Grüße Marco