Eintrag Sechs
Nachdem wir mit dem letzten Eintrag mit der MS Bauchgold auf große Fahrt gegangen sind, bleibt es auch heute maritim. Um die kalte Nässe und das deprimierende Grau aus eurer Küche zu vertreiben, gibt es heute eine bunte und durch Schärfe wärmende Kokossuppe mit Garnelen.
Natürlich gibt es auf unserem Schiff nur die besten Meeresbewohner – hier noch ein Tipp, wie ihr die guten von den schlechten Garnelen unterscheiden könnt:
Es gibt zum Einen Garnelen, die in Aquakulturen gezüchtet werden ( z.B. in Thailand, Indien oder Bangladesch). Wie auch bei der konventionellen Zucht von anderen Masttieren sollen diese möglichst groß und saftig werden und leben dabei auf engstem Raum.
Besser eignen sich Garnelen aus Wildfang – diese natürlich frisch! Zwar müsst ihr dafür etwas mehr investieren, aber dafür habt ihr das volle Geschmackserlebenis.
Zutaten für 4 Personen:
- 800ml Kokosmilch
- 500ml Gemüsebrühe oder Fond
- 2 Zitronengrashalme
- 2 cm Ingwer
- 3 Tomaten
- 3 Karotten
- 2 Lauchzwiebeln
- 3 Große Champignons
- 12 Garnelen
- 1 El Rote Currypaste
- Olivenöl
- Koriander
- Petersilie
- 1 Schalotte
- 4 Spieße
Zubereitung der Garnelen
Die Garnelen am Rücken der Länge nach aufschneiden und mit einem Küchenpapier den Darm entfernen.
Den Ingwer und die Petersilie fein hacken und die Hälfte mit etwas Olivenöl den Garnelen hinzugeben und in einer Schüssel durchmischen.
Zubereitung der Kokossuppe
In einem Topf die Gemüsebrühe ansetzten und erhitzen.
Das Zitronengras der Länge nach aufschneiden die Tomaten und Pilze in Würfel schneiden.
Außerdem die Schalotte und Karotten schälen und beides in Streifen schneiden und in einem weiteren Topf mit etwas Öl und der Currypaste dünsten bis die Zwiebeln glasig werden.
Alles mit der Kokosmilch ablöschen, die Gemüsebrühe, Tomaten, Ingwer und Zitronengras hinzugeben und einmal aufkochen lassen. Danach auf mittlerer Stufe ca. 20 min köcheln lassen.
Die Champignons werden erst nach 15 min. hinzugegeben damit sie ihren knackigen pilzigen Geschmack behalten.
Sobald die Suppe fertig ist werden die Garnelen in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 3-4 min. unter ständigem Schwenken gebraten. Die Garnelen sind dann innen noch etwas glasig und knackig im Geschmack – wer das nicht mag, lässt sie noch ein wenig länger in der Pfanne.
Die Suppe in den Teller geben und mit gehackter Lauchzwiebel, Koriander und Garnelen servieren.
Guten Appetit!
Hey Marco!
Dein Blog ist ein Paradies …anders kann ich es nicht beschreiben!
Einfach nur wunderschön …
Dieses Rezept hab ich mir schon man abgeholt…jetzt brauche ich noch einige Zutaten…bin zuversichtlich, das krieg ich hin!
Viele Grüsse und weiter so!
😉 Nadja
Hey Nadja vielen lieben Dank für deinen tollen Kommentar :).
Das freut mich und motiviert mich noch mehr.
Ich bin gespannt wie euch die Suppe schmecken wird :).
Viele Grüße Marco