Eintrag Neunundfünfzig
Nach langer Zeit ging es dieses Jahr mal wieder in eines meiner (kulinarischen) Lieblingsländer: die Türkei.
Fernab von Massentouristik wohnten wir in einem kleinen Boutique-Hotel in Alacati, einem Dorf an der Küste bei Izmir.
Alacati erinnert mit seiner malerischen Altstadt an Griechenland dessen Insel Khios auch nur unweit von dort liegt. Bei unserer ersten Entdeckungtour durch die kleinen verwinkelten Straßen waren wir uns einig, dass wir hier kulinarisch voll auf unsere Kosten kommen würden und so dauerte es nicht lange bis wir die ersten Meze und Manti auf dem Tisch hatten.
Manti sind kleine Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch, serviert mit einer Joghurt-Knoblauchsoße.
Das Rezept hab ich an zwei Stellen verändert: anstelle eines Teigs aus Mehl und Ei verwende ich Hartweizengrieß und Wasser und anstatt von gemischten Lamm-/Rindhackfleisch nur Rindfleisch.
Zutaten für 4-5 Personen:
Manti Teig
- 500gr. Hartweizengrieß
- ca. 210ml warmes Wasser
Manti Füllung
- 250gr. Rinderhackfleisch
- 1 Schalotte
- Eine Hand voll Petersilie
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 1 Tl Paprikapulver
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Pfeffer
- 1 Tl getrocknete Minze
Joghurtsoße
- 500gr. Griechischer Joghurt
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Tl Salz
Buttersoße und Topping
- 50 gr. Butter
- 2 Tl Paprikapulver
- Sumach
- getrocknete Minze
Zubereitung Manti
Den Hartweizengrieß in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und nach und nach das Wasser hinzugeben und vermischen.
Den Teig so lange kneten bis er fest und glatt ist. Falls er noch klebt oder zu weich ist, müsst ihr noch etwas Hartweizengrieß hinzugeben; falls er zu trocken ist noch etwas Wasser.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und eine 1/2 Std. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Schalotte in sehr feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermischen
Den Teig in mehrere Stücke schneiden und mit Hilfe einer Nudelmaschine auswellen.
Dabei immer etwas Hartweizengrieß verwenden damit der Teig nicht in der Nudelmaschine kleben bleibt.
Die Dicke könnt Ihr selbst wählen, ich welle den Teig bis Stufe 1 aus.
Anschließend den Teig in 4x4cm kleine Quadrate schneiden.
Falls ihr keine Nudelmaschine zu Hand habt, wird der Teig mit Hilfe von Hartweizengrieß und einem Nudelholz zu einem Rechteck ausgerollt.
Die Quadrate nun mit dem Hackfleisch füllen; ich habe etwa einen 1/4 Tl zum Füllen genommen.
Das Schließen ist etwas tricky, aber nicht so kompliziert wie es aussieht und mit etwas Übung geht es schnell von der Hand. Zunächst müssen die sich schräg gegenüberliegenden Ecken zusammengedrückt und danach die sich jeweils gegenüberliegenden Seiten verbunden werden.
Die Manti werden ca. 5 Minuten in salzigem Wasser gekocht, währenddessen wird die Butter bei niedriger Hitze geschmolzen und das Paprikapulver eingerührt.
Mit einer Schaumkelle die Manti aus dem Topf holen, sofort in den Teller geben, Joghurt und Paprika-Butter hinzugeben.
Mit Sumach und getrockneter Minze garnieren.