Eintrag Fünf
Wir schreiben das Jahr 2015.
In diesem Jahr geht’s mit der MS Bauchgold auf kalorienreiche Fahrt ins Schlaraffenland.
Passagiere, die eine Diät im Gepäck haben, müssen das Schiff leider wieder verlassen.
Denn schon der erste Beitrag ist nichts für Kalorienzähler und Neujahresvorsätze.
Also: Alle Mann & Frau an Bord und Schiff Ahoi!
Zutaten für ca. 5 Flammkuchen:
- 250gr. Mehl (405er)
- 1/4 Würfel Hefe
- 125ml Milch
- 3 große Pastinaken
- 300gr. Ziegenfrischkäse
- 1 Schalotte
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Rosmarin
Zubereitung Flammkuchenteig:
Das Mehl mit reichlich Salz in eine Schüssel geben und die zuvor in Wasser aufgelöste Hefe hinzugeben. Die Milch nach und nach dem Gemisch beimengen und mischen, bis ein glatter, nicht klebriger Teig entsteht. Sollte der Teig zu trocken sein, müsst ihr noch etwas Milch hinzugeben, wenn er jedoch zu klebrig ist, etwas Mehl. Den Teig nun abgedeckt 1 Stunde ruhe lassen.
Für den Belag:
In der Zwischenzeit die Pastinaken schälen und in ca. 3mm dicken Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rosmarin und etwas Salz in Olivenöl knusprig anbraten.
Die Schalotte in feine Scheiben schneiden und zur Seite legen.
Aus dem Ziegenkäse, Olivenöl und Salz & Pfeffer ein Gemisch herstellen.
Belegen & Backen:
Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen.
Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen, hauchdünn ausrollen und zuerst mit dem Ziegenkäse und dann mit Pastinake, Schalotte und Rosmarin belegen.
Den Flammkuchen bei 250° auf mittlerer Schiene 7-10 Min. backen.
Da komme ich gerne mit an Bord – dein Flammkuchen sieht köstlich aus!
Liebe Grüße
Anni
Vielen lieben Dank! hast du ihn mal ausprobiert?
Lieber Marco,
es hat mich sehr gefreut dich gestern auf der Ambiente kennen gelernt zu haben.
Ich hab mir auch gleich mal dein Blog heute angeschaut und finde ihn richtig toll!
Der Flammkuchen sieht wirklich köstlich aus, ich werde ihn auf jeden Fall mal probieren.
Ich wünsch dir noch einen schönen Sonntag,
LG Steffi
Hi Steffi, vielen Dank für das Lob 🙂
würde mich freuen wenn du den Flammkuchen mal probierst.
Später schaue ich mir deinen Blog auch an bin schon ganz gespannt!!
Schönen Sonntag, grüße Marco
Danke für die tolle Idee. Bin heute auf den Geschmack von „Winterflammkuchen“ gekommen und muss unbedingt die Pastinaken-Variante auch noch ausprobieren. Radicchio-Birne-Honig gab es heute bei uns: http://www.hellojrene.ch/blog/2016/1/10/rezept-winterlicher-flammkuchen-auf-dem-grill
Herzlich
Jrene
Hui das hört sich lecker an! Birne und Honig passt super zusammen!!