Eintrag Achtunddreißig (Werbung)
Da ich euch jetzt mehrere Wochen auf einen neuen Post habe warten lassen, mache ich es mit einem deftigen Rezept wieder gut: feinste Rouladen an goldenem Kartoffelpüree getoppt mit Wintertrüffel.
Der Grund für meine Abwesenheit war dem Bloggen aber gar nicht wirklich fern. Um zukünftig weiterhin motiviert in der Küche zu stehen, habe ich diese renoviert und zum Kücheneinzug ein wunderbares Geschenk von ‚Staub’ bekommen: die Protagonistin dieses Posts ist die Staub’sche Cocotte, deren Schönheit jeden Küchenritter schwach werden lässt.
Zutaten für 4 Personen
- 4 Rinderrouladen
- 500ml Rotwein
- 500ml Rinderfond
- 20gr. Trüffel
- 800gr. Kartoffeln
- Speck
- Parmesan
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Karotte
- 1 Stange Lauch
- 1 Stange Staudensellerie
- ½ Knollensellerie
- 1 Zwiebeln
- 1 TL Pimentkörner
- 3 Lorbeerblätter
- Butter
- 150ml Sahne
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Küchengarn
Zubereitung Rinderrouladen:
Die Karotten, den Knollensellerie und den Lauch in 1cm große Würfel schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und mit dem Gemüse zur Seite stellen.
Für die Rouladenfüllung den Staudensellerie in feine Streifen schneiden, den Parmesan reiben und den Speck bereit legen.
Die Rouladen auslegen, den Speck, Parmesan und Sellerie darauf verteilen.
Das Fleisch an den beiden Längsseiten etwas einklappen und aufrollen.
Mit einem Küchengarn wird die Roulade gebunden, damit sie nicht auseinanderfällt.
Die Cocotte mit Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten stark darin anbraten.
Das Fleisch herausnehmen, das Gemüse mit dem Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls anrösten um der Soße ihren späteren intensiven Geschmack zu verleihen.
Das Gemüse nun mit 250ml Wein ablöschen und stark reduzieren.
Anschließend gebt ihr den restlichen Wein, Fond, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter und Piment hinzu.
Die Rouladen nun wieder in den Bräter geben und bei geschlossenem Deckel ca. 1 ½ Std. auf mittlere Hitze schmoren lassen.
Dank des Tropfdeckels der Cocotte, wird das Fleisch auch von oben ständig mit Feuchtigkeit versorgt.
Die Rouladen sind gar wenn man mit einer Gabel hineinsticht und sie wieder leicht davon runterfällt.
Ca. 20 min bevor die Rouladen fertig sind die Kartoffeln schälen, klein schneiden und weich kochen.
Sobald die Rouladen fertig sind werden diese aus dem Bräter genommen und zur Seite gelegt.
Die Soße durch ein Sieb in einen kleinen Topf füllen und etwas vom Gemüse hinzugeben.
Die Soße nun reduzieren, ein Stück Butter hinzugeben und mit einem Stabmixer feinpürieren.
Je nach Geschmack mit etwas Stärke abbinden.
Das Fleisch nun ohne Küchengarn zum Warmhalten wieder in den Topf mit der Soße geben.
Die Sahne steif schlagen, das Kartoffelwasser abgießen und die Kartoffeln mit Butter und der Sahne zu einem feinen Püree stampfen.
Mit Salz und etwas Pfeffer würzen und zum Schluss den Trüffel darüber hobeln.
Sehr lecker, schon mein drittes mal ! oben in der Zutaten Liste fehlt der Knoblauch-danke für dieses tolle Rezept! lg Michael