Eintrag Achtundzwanzig
Zutaten für 4 Personen:
- 500gr. Hartweizengrieß (Semola di grano duro)
- 210ml warmes Wasser
- 0,2gr. Safran
- 1Kg. Venusmuscheln
- 3 Tintenfischtuben
- 8 Garnelen
- 800gr. Kirschtomaten
- 1 Schalotte
- 1 Karotte
- 1 Stange Sellerie
- etwas Petersilie
Zubereitung Pastateig:
Den Hartweizengrieß in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, den Safran im Wasser auflösen und nach und nach hinzugeben und vermischen.
Den Teig so lange kneten bis er fest und glatt ist. Falls er noch klebt oder zu weich ist, müsst ihr noch etwas Hartweizengrieß hinzugeben; falls er zu trocken ist noch etwas Wasser.
Den Teig nun in eine Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Karotte, den Sellerie und die Schalotte in feine Würfel schneiden und zur Seite legen.
Die Kirschtomaten werden halbiert.
Die Tintenfischtuben waschen und in größere Würfel schneiden.
Den Kopf der Garnelen entfernen und die Garnele am Rücken der Länge nach aufschneiden und mit einem Küchenpapier den Darm entfernen.
Die Venusmuscheln unter laufendem Wasser putzen damit keine Sandkörner im Essen landen.
Herstellung Tagliatelle:
Den Teig in mehrere Stücke schneiden und mit Hilfe einer Nudelmaschine auswellen.
Dabei immer etwas Hartweizengrieß verwenden damit der Teig nicht in der Nudelmaschine kleben bleibt.
Die Dicke könnt Ihr selbst wählen, ich welle den Teig bis Stufe 2 aus.
Anschließend den Teig durch den Tagliatelle-Aufsatz geben.
Falls ihr keine Nudelmaschine zu Hand habt, wird der Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausgerollt und mit etwas Hartweizengrieß bestäubt.
Nun den Teig der breiten Seite entlang aufrollen und mit einem Messer in dünne Streifen schneiden.
Nun einen großen Topf oder eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Tintenfischstücke anbraten bis sie eine leichte braune Farbe bekommen.
Jetzt die Karotte, den Sellerie, die Schalotte und die Venusmuscheln hinzugeben und so lange kochen lassen bis die Venusmuscheln sich öffnen. Dann die Tomaten hinzugeben und weitere 10 Min. kochen lassen.
Parallel dazu Wasser zum Kochen bringen und die Tagliatelle darin kurz kochen; gleichzeitig die Garnelen in einer Pfanne mit etwas Öl ca.2-4 min. unter ständigem Schwenken braten. Die Garnelen sind dann innen noch etwas glasig und knackig im Geschmack – wer das nicht mag, lässt sie noch ein wenig länger in der Pfanne.
Zum Schluss die Tagliatelle mit der Soße vermischen, die Garnelen darauf legen und mit frischer Petersilie servieren.
Hallo Marco,
das wird definitiv das nächste Rezept, welches ich nachkochen werde. Mein Mann ist schon ganz ungeduldig, er wird bis zum Wochenende warten müssen und dann gibt es kein Halten mehr.
Die Bilder sind wunder wunderschön! Die Rezepte sind einfach erklärt, das ist zu schaffen.
Vielen Dank für diese tollen Inspirationen – für mich eine herrliche Entdeckungsreise!
LG Nadja
Danke für dieses Rezept. Ich habe lange gesucht, um hilfreiche Informationen dazu zu finden, weil meine Schwester Meeresfrüchte sehr gern hat. Die Infos hier werde ich ihr mal weitergeben.