Eintrag Dreissig
Nun ist mein Blog quasi genauso alt wie ich. Dreißigmal habe ich euch aus meiner Küche berichtet, dreißigmal die Kamera gezückt und dreißig Sonntage vergoldet.
Das muss natürlich gebührend gefeiert werden: mit einem Bauchgoldburger.
* Goldenen Konfettiregen hier einfügen *
Zutaten für 4 Burger + Kartoffelecken
- 800gr. Rinderschmorbraten
- 750ml Rotwein
- 600ml Rinderfond
- Rucola
- 2 Karotten
- 1 Stange Staudensellerie
- ½ Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 1 Packung Camembert
- Rosmarin und Thymian
- 1 TL Pimentkörner
- 3 Lorbeerblätter
- Butter
- 400gr. Kartoffeln
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für die Buns:
- 220gr. Mehl
- ½ EL Trockenhefe
- 20gr. Butter
- 85ml warmes Wasser
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Thymian und Rosmarin
- Schwarzer Sesam
Zubereitung Rinderschmorbraten:
Die Karotten, den Staudensellerie und den Knollensellerie in 1cm große Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Einen Bräter oder großen Topf mit Öl und einem Stück Butter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten stark darin anrösten.
Das Fleisch herausnehmen, das Gemüse mit dem Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls anrösten um der Soße ihren späteren intensiven Geschmack zu verleihen. Nun das Fleisch wieder hinzugeben und alles mit dem Rotwein ablöschen.
Beim Rotwein sollte man einen guten, trockenen aus der Preisklasse von 8 – 15€ nehmen.
Bei günstigen Weinen kann es vorkommen, dass die Soße säuerlich schmeckt. Wenn euch das passiert, könnt ihr mit der Zugabe von Zucker den Geschmack wieder etwas neutralisieren. Nachdem der Rotwein etwas reduziert ist, gebt ihr den Fond, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter und Piment hinzu und lasst das Fleisch unter geschlossenem Deckel 4 Stunden bei niedriger Hitze schmoren.
Zubereitung Buns:
Während das Fleisch schmort, könnt ihr die Buns backen.
Dafür den Rosmarin und Thymian feinhacken und mit Mehl, Hefe, Butter, Ei und Salz in einer Schüssel vermischen.
Nun das Wasser nach und nach hinzugeben und den Teig etwas kneten.
Aus dem Teig eine Kugel formen und diese 1 Std. zugedeckt gehen lassen.
Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals gut durchkneten und anschließend in 4 Teilen schneiden. Daraus werden nun die Buns geformt.
Die Buns nochmals eine 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Bevor sie für ca. 12min. bei 180° in den Ofen kommen, wird der schwarze Sesam darüber gestreut.
Zubereitung Kartoffelecken:
Im Anschluss könnt ihr die Kartoffeln waschen und mit Schale in breite Stücke schneiden. In einer Schüssel würzt ihr sie mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin und backt sie dann für etwa 30min bei 210° im Ofen.
Nachdem ihr das Fleisch 4 Stunden schmoren lassen habt, wird es in Scheiben geschnitten und zur Seite gestellt.
Die Soße durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben und etwas vom Gemüse hinzugeben.
Die Soße nun reduzieren, ein Stück Butter hinzugeben und mit einem Stabmixer feinpürieren. Je nach Geschmack mit etwas Stärke abbinden.
Das Fleisch zum Warmhalten wieder in den Topf mit der Soße geben.
Parallel dazu die Zwiebeln in Streifen schneiden und bei niedriger Hitze mit Butter glasig schmelzen lassen. Die Buns nun mit dem Fleisch, Camembert, Zwiebeln, Soße und Rucola belegen und genießen.
MEGA!!!! hoffe ich habe bald die Möglichkeit es nach zu kochen 😀
und Glückwunsch zur 30!!!! 🙂
dein Blog ist wirklich toll, bitte weiter machen!!!
Delicious I have to translate your recipies for trying one of them