Eintrag Neununddreißig
Bildgewaltiges Back-Bauchgold-Glück in 3 – 2 – 1:
Zutaten für 4 Souffléförmchen
- 100gr. Zartbitterschokolade
- 200 ml Milch
- 50gr. Mehl
- 50gr. Butter + etwas Butter für die Souffléförmchen
- 6 EL Eierlikör
- 4 Eier
- 75gr. Zucker
- Puderzucker
Zunächst die Butter schmelzen lassen und mit einem kleinen Teil die Souffléförmchen einpinseln.
Den Backofen auf 200° vorheizen und die Schokolade feinhacken.
Das Mehl zur geschmolzenen Butter geben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Parallel dazu die Milch einmal aufkochen lassen und zur Mehlschwitze geben. Unter ständigem Rühren so lange abbrennen, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet.
Die Masse in eine Schüssel umfüllen, Schokolade und Eierlikör hinzugeben und alles zu einer glatten Masse rühren.
Nun die Eier trennen, das Eigelb zur Schokoladenmasse hinzugeben und rühren, bis die Masse glatt ist.
Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach hinzugeben und anschließend in mehreren Portionen unterheben.
Die Souffléförmchen bis zum Rand füllen und ca. 15 Min. backen.
Beim Backen die Ofentür geschlossen lassen, da sonst das Soufflé einfällt.
Zum Schluß den Puderzucker über das Schokoladensoufflé streuen.