Eintrag Neunzehn.
Nachdem ich sie eigentlich nur für die Gäste des Stuttgarter Cafés tatti gebacken hatte, war das Interesse an der Spargel-Quiche so groß, dass ihr hier nun das Rezept dazu nachlesen könnt.
Zutaten für den Teig:
- 225gr. Mehl
- 120gr. kalte Butter
- 1 Tl Salz
- 1 Ei
Zutaten für die Spargel-Quiche:
- 400gr. grüner Spargel
- 400gr. Crème fraîche
- 200gr. Schmand
- 100gr. Parmesan
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Mürbeteig:
Zuerst die Quicheform einfetten.
Das Mehl mit dem Salz vermischen, die Butter fein würfeln und hinzugeben.
Das Ganze nun etwas kneten und dann das Ei hinzugeben. Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und so lange kneten bis ein schöner glatter Teig entsteht und diesen zu einer Kugel formen.
Den Teig nun mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.
Das Ausrollen könnt ihr euch mit Mehl erleichtern, indem ihr es auf den Teig streut.
Den runden Teig in die Form geben und an Rand und Boden drücken.
Dabei entstehen Luftbläschen die ihr mit einer Gabel oder einem Messer entweichen lassen könnt.
Den Teig nun 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung der Spargel-Quiche:
Zunächst den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Spargel von seinen holzigen Enden befreien und in einer Pfanne mit etwas Öl leicht andünsten.
Anschließend den Parmesan fein reiben und zusammen mit der Crème fraîche, dem Schmand und den Eiern vermischen.
Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und in die Quicheform geben.
Der Spargel wird zum Schluss auf der Quiche verteilt.
Die Quiche bei 200° auf mittlerer Schiene ca. 35 min lang backen, herausnehmen und 15 min. stocken lassen.