Eintrag Siebenundfünfzig
Zutaten für den Teig:
- 125gr. Quark
- 5 El Öl
- 225gr. 405er-Mehl
- 1 Ei
- 1Tl Salz
- 1 Tl Backpulver
- Fett für die Quicheform
Für die Füllung der Spitzkohlquiche:
- 450 gr. Spitzkohl
- 200 gr. Südtiroler Speck
- 250 gr. Schmand
- 100gr. Bergkäse
- 1 Schalotte
- 3 Eier
- Petersilie
- Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung des Quark-Öl-Teigs
Zuerst die Quicheform einfetten.
Den Quark durch ein Sieb abtropfen lassen damit er nicht zu feucht ist.
Nun mischt Ihr ihn mit dem Salz und dem Öl in einer Schüssel; das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach hinzugeben.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und so lange kneten bis ein schöner glatter Teig entsteht und diesen zu einer Kugel formen.
Den Teig nun mit einem Nudelholz rund ausrollen. Das Ausrollen könnt ihr euch mit Mehl erleichtern, indem ihr es auf den Teig streut.
Zubereitung für die Spitzkohlquiche Füllung:
Den Backofen auf 180° (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Den Bergkäse reiben, Petersilie und Schnittlauch fein hacken, anschließend alles mit den Eiern und Schmand in einer Schüssel vermischen.
Den Spitzkohl waschen und in größere Würfel schneiden, den Speck und die Schalotte ebenfalls in Würfel schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Spitzkohl darin ein paar Minuten braten bis er leicht geröstet ist. Die Schalotte erst in die Pfanne geben, wenn der Spitzkohl fast fertig ist, damit sie schön glasig und nicht schwarz wird.
In einer seperaten Pfanne den Speck leicht anbraten.
Den gebratenen Spitzkohl mit dem Speck zur Eier-Schmand-Mischung hinzugeben und dann alles gleichmäßig in die Form geben.
Zum Schluss noch Bergkäse drüber streuen.
Die Spitzkohlquiche bei 180° auf mittlerer Schiene ca. 30 min lang backen, herausnehmen und 15 min. stocken lassen.
Das Rezept klingt gut und die Quiche sieht sehr lecker aus! Ich bin auf der Suche nach Rezepten mit Speck. Ich werde definitiv damit probieren! Danke für den Beitrag, ich freue mich schon auf das Ergebnis!