Eintrag Dreiundfünfzig
Zutaten für 4 Personen – Pasta:
- 500gr. Hartweizengrieß (Semola di grano duro
- ca. 210ml warmes Wasser
- 15gr. getrocknete Steinpilze
Zutaten Grünkohl-Pesto:
- 100gr. Grünkohl
- 25gr. Speckwürfel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 20gr. Pinienkerne
- 30gr. Pecorino Sardo
- Olivenöl
- Zwiebelschmalz
- Salz
- Pfeffer
Außerdem benötigt:
- 400gr. Salsiccia
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
Zubereitung Pastateig:
Die Steinpilze in einem Mixer zu Pilzmehl mahlen.
Den Hartweizengrieß zusammen mit dem Pilzmehl in eine Schüssel geben, Wasser nach und nach hinzugeben und vermischen.
Den Teig so lange kneten bis er fest und glatt ist. Falls er noch klebt oder zu weich ist, müsst ihr noch etwas Hartweizengrieß hinzugeben; falls er zu trocken ist noch etwas Wasser.
Den Teig nun in eine Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde ruhen lassen.
Herstellung Steinpilztagliatelle:
Den Teig in mehrere Stücke schneiden und mit Hilfe einer Nudelmaschine auswellen.
Dabei immer etwas Hartweizengrieß verwenden damit der Teig nicht in der Nudelmaschine kleben bleibt.
Die Dicke könnt Ihr selbst wählen, ich welle den Teig bis Stufe 2 aus.
Anschließend den Teig durch den Tagliatelle-Aufsatz geben.
Falls ihr keine Nudelmaschine zu Hand habt, wird der Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausgerollt und mit etwas Hartweizengrieß bestäubt.
Nun den Teig der breiten Seite entlang aufrollen und mit einem Messer in dünne Streifen schneiden.
Zubereitung Grünkohl:
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und den Grünkohl von den harten Stielen entfernen, waschen und anschließend 3 min. kochen.
Mithilfe einer Schaumkelle den gekochten Grünkohl aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend kleinhacken.
In einem Topf das Zwiebelschmalz erhitzen und die Speckwürfel zusammen mit der angedrückten Knoblauchzehe und der gewürfelten Schalotte etwas anbraten.
Wenn die Zwiebel glasig ist, den Grünkohl hinzugeben und mit Wasser aufgießen bis er bedeckt ist. Das ganze 3 Std. köcheln lassen.
Sobald der Grünkohl fertig ist, wird er in ein Sieb gegeben und das restliche Wasser ausgedrückt.
Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten.
Den Grünkohl mit Olivenöl in einen Mixer geben und fein mixen, anschließend den Pecorino, die Pinienkerne sowie Salz und Pfeffer hinzugeben.
Das Grünkohl-Pesto nun abschmecken und ggf. nachwürzen.
Zum Schluss die Salsiccia aus ihrem Naturdamm herausdrücken und zusammen mit einer angedrückten Knoblauchzehe und der gewürfelten Schalotte anbraten.
Parallel dazu die Pasta kochen und anschließend zur Salsiccia geben.
Das Grünkohlpesto hinzugeben, die Pfannen schwenken damit sich alles gut vermischt.
Die Pasta mit frisch geriebenem Pecorino servieren.